Visa free countries for Indian passport holders as of 2017

वो देश जहाँ भारतीय पासपोर्ट धारकों को वीजा की जरुरत नहीं होती (या वीजा आगमन पर उपलव्ध है )

संसार के शक्तिशाली पासपोर्ट  की सूची में भारतीय पासपोर्ट 75 स्थान पर आता है । आइये देखते हैं की भारतीय पासपोर्ट के धारक कितने देशो की यात्राये  बिना वीज़ा के  कर सकते है । यहाँ पर ये उल्लेख करना भी जरुरी होगा की भारतीय पासपोर्ट को बिना बीजा अपने देश में प्रवेश देने वाले देशो में सिर्फ चंद  ही देश ऐसे है जो भारत के साथ अपने दीर्घकालीन सांस्कृतिक या मित्रता के संबंधों के कारण भारतीयों  को बिना वीजा अपने देश में आने की अनुमति देते है । बाकी अन्य देशो में बिना वीजा आने या आगमन पर वीजा की सुविधा सिर्फ भारतीयों को ही नहीं बल्कि दूसरे देशो के नागरिको को भी उपलव्ध है ।

किसी देश का पासपोर्ट कितना शक्तिशाली है ये इस पर निर्भर करता है की उस देश के लोगो को कितने देश अपने यहाँ बिना वीजा या आगमन पर वीजा उपलव्ध करवाते है । शक्तिशाली पासपोर्ट की सूची के पहले स्थानों पर अमेरिका और ब्रिटैन के नाम है जिनके धारक  १४७ देशो  में  बिना वीज़ा यात्रा कर सकते है या आगमन पर वीजा प्राप्त कर सकते हैं  ।

इस सूची में भारतीय पासपोर्ट 82 वे स्थान पर है और इसके धारक 50 देशों की यात्रा बिना वीजा कर सकते हैं या आगमन पर वीजा प्राप्त कर सकते है । २०१६ मे इंडियन पासपोर्ट ७५वे स्थान पर था | सूची के आधार पर भारत के नागरिक 46 और चीन के नागरिक 58 देशो की यात्राएं बिना वीज़ा लिए या उस देश में पहुच कर वीज़ा प्राप्त कर सकते है. ।

उन देश और स्थानों के नाम जहां भारतीय पासपोर्ट धारक बिना वीजा या आगमन पर वीजा प्राप्त कर सकते है :

भूटान (वीजा की जरुरत नहीं )
बोलीविया Bolivia (visa on arrival)
कंबोडिया Cambodia visa on arrival
केप वर्दे Cape Verde visa on arrival
कोमोरोस द्वीप Comoros visa on arrival
डोमिनिका Dominica visa free
इक्वेडोर Ecuador visa free
एल साल्वाडोर El Salvador visa free
इथियोपिया Ethiopia visa on arrival
फ़िजी Fiji visa free
ग्रेनाडा Grenada visa free
गिनी-बिसाऊ Guinea-Bissau visa on arrival
हैती Haiti visa free
हॉगकॉग Hong Kong visa free pre-arrival registration required online
इंडोनेशिया Indonesia visa free
आइवरी कोस्ट Ivory Coast (visa on arrival)
जमैका Jamaica visa free
जॉर्डन Jordan visa on arrival
केन्या Kenya visa on arrival
लाओस Laos visa on arrival
मकाऊ Macao visa free
मेडागास्कर Madagascar visa on arrival
मालदीव Maldives visa on arrival
मॉरीशस Mauritius visa on arrival
माइक्रोनेशिया Micronesia visa free
मार्शल द्वीप Marshall Islands visa on arrival
मॉरिटानिया Mauritania visa on arrival
मोजाम्बिक Mozambique visa free
नेपाल (वीजा की जरुरत नहीं )
पलेस्टाइन Palestinian Territories visa free

पलाऊ Palau visa on arrival
क़तार Qatar (visa on arrival)
सेंट किट्स एंड नेविस Saint Kitts and Nevis visa free
समोआ Samoa visa on arrival
सेंट लूसिया Saint Lucia visa on arival
सेनेगल Senegal Visa-free
सेशेल्स Seychelles Visa on arrival
श्री लंका Sri Lanka Electronic Travel Authorization
सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस St. Vincent & Grenadines Visa free
सूरीनाम  Suriname Visa on arrival
तजाकिस्तान Tajikistan  Visa on arrival
तंजानिया    Tanzania Visa on arrival
थाईलैंड Thailand visa on arrival
तिमोर लेस्ते Timor Leste visa on arrival
टोगो  Togo Visa-free
ट्रिनिडाड और टोबैगो Trinidad & Tobago visa free
तुवालु Tuvalu visa on arrival
युगांडा Uganda visa on arrival
उक्रेन Ukrain (visa on arrival)
वानुअतु Vanuatu visa-free

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *